Prefeito Eduardo Pimentel inaugura Fazenda Urbana e expande programa de agricultura urbana em Curitiba

O prefeito Eduardo Pimentel inaugurou, neste sábado (25/10), na Cidade Industrial, a segunda Fazenda Urbana de Curitiba, ampliando a estratégia da cidade em segurança alimentar, agricultura urbana e educação ambiental. A primeira unidade do programa, no Cajuru, foi entregue à população em 2020 e se consolidou como referência nacional em produção sustentável e integração comunitária.

A solenidade reuniu moradores, estudantes, autoridades municipais e representantes de instituições de ensino e organizações sociais. Localizada na Rua das Goiabeiras, 419, ao lado do Parque dos Tropeiros, a Fazenda Urbana CIC conta com estrutura de canteiros de hortaliças em produção, áreas destinadas a cursos e oficinas, além de espaços para ações de inclusão produtiva.

Durante o evento, o prefeito Eduardo Pimentel destacou a importância das Fazendas Urbanas e do programa de Agricultura Urbana para o desenvolvimento sustentável da cidade.

“Curitiba é referência nacional em segurança alimentar e sustentabilidade. As Fazendas Urbanas são muito mais do que espaços de cultivo. Elas aproximam a população do conhecimento, oferecem novas oportunidades de renda e transformam regiões inteiras com educação e inovação. A unidade da CIC reforça esse compromisso de Curitiba com o futuro da alimentação saudável e da inclusão produtiva”, disse o prefeito.

Durante a cerimônia, também foi assinando o termo de cooperação entre a Prefeitura de Curitiba e a Embrapa Florestas, que fortalecerá ações conjuntas de pesquisa, capacitação e desenvolvimento de tecnologias voltadas à agricultura urbana e à sustentabilidade ambiental.

Estrutura completa e sustentável

Com investimento de R$ 10,1 milhões, o novo espaço ocupa 11 mil m², dos quais 885 m² são de área construída, distribuídos em 19 contêineres de dois pavimentos. O projeto priorizou soluções sustentáveis, como o sistema de energia solar fotovoltaica, com capacidade de 25 kWp, e irrigação a partir de poço artesiano. Toda a estrutura, executada pela Secretaria Municipal de Obras Públicas, é totalmente acessível.

Além dos canteiros produtivos e das estufas, a Fazenda conta com agrofloresta, jardins de mel e áreas de cultivo diversificadas. Entre os destaques estão o Abelha Lab, voltado ao manejo de abelhas nativas sem ferrão, e o Núcleo de Educação e Alimentação Sustentável, o primeiro do Brasil, que promoverá cursos e oficinas sobre hábitos alimentares saudáveis.

O espaço também abriga cozinha experimental, área de compostagem, salas multiuso, coworking (worktiba) e ambientes para reuniões e eventos, reforçando a integração entre aprendizado, inovação e convivência comunitária.

“Este equipamento contribuirá para que a população aprenda a planejar e implementar hortas, além de promover o conhecimento sobre o assunto em suas comunidades. A Fazenda Urbana também fomentará a inovação, por meio da colaboração entre startups, instituições acadêmicas e empresas”, disse o secretário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Leverci Silveira Filho.

Integração 

A Fazenda Urbana da CIC será integrada ao Armazém da Família Caiuá, reformado neste ano, ampliando o acesso da comunidade a alimentos de qualidade e fortalecendo a política municipal de segurança alimentar. A proximidade entre os dois equipamentos permite troca de conhecimento, apoio à produção local e incentivo à alimentação saudável.

“A Fazenda Urbana CIC é um laboratório vivo, onde tecnologia, natureza e comunidade se encontram. Aqui, as pessoas vão aprender, trocar experiências e construir soluções que impactam a cidade inteira”, completou o prefeito Eduardo Pimentel.

Inovação e sustentabilidade

Durante o evento, também foi lançado o edital de inovação aberta na modalidade Sandbox, que permitirá o teste de soluções inovadoras em ambiente real, com acompanhamento técnico e maior flexibilidade regulatória. O objetivo é aproximar empresas, universidades e organizações da sociedade civil de desafios concretos da cidade.

As propostas deverão contribuir para melhorar o monitoramento e a inteligência de dados na Agricultura Urbana, ampliar o engajamento comunitário e a educação alimentar, fortalecer a resiliência dos sistemas alimentares frente às mudanças climáticas e gerar emprego e renda a partir da produção urbana.

A inauguração contou também com atividades educativas com estudantes da Regional CIC. O circuito incluiu o plantio de sementes crioulas, a abertura de colmeias, a pintura de esculturas de vacas com as crianças, o início da compostagem e o plantio de hortaliças e plantas nativas.

Após o percurso, o prefeito visitou o mirante da fazenda e a feira da comunidade CIC, instalada no estacionamento do Armazém da Família Caiuá.

Arte que conecta 

Um dos destaques visuais do novo espaço é o painel em grafite criado pelo artista curitibano Paulo Auma, com cerca de 100 m², que retrata o plantio, a colheita e a convivência familiar no ambiente da fazenda. A obra celebra a agricultura urbana e a relação entre arte, sustentabilidade e vida comunitária.

Presenças

Também participaram da solenidade, o secretário Estadual do Desenvolvimento Sustentável, Rafael Greca; o secretário Estadual das Cidades, Guto Silva;  o deputado estadual e presidente da Assembleia Legislativa do Paraná, Alexandre Curi; os deputado estaduais Alexandre Amaro e Mauro Moraes, o deputado federal Beto Richa; os vereadores Pier Petruzziello, Bruno Rossi, Beto Moraes, Meri Martins, Zezinho do Sabará, Nori Seto e o presidente da Câmara Municipal de Curitiba, Tico Kuzma; o secretário municipal da Educação, Jean Pierre Geremias de Jesus Neto; a secretária municipal do Meio Ambiente, Marilza do Carmo Oliveira Dias; o presidente da Agência de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Inteligência Artificial de Curitiba, Dario Paixão; a superintendente da SMSAN, Simone Amaro; o administrador regional da CIC, Rudimar Fedrigo; e o artista Paulo César de Oliveira.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *