Pinhão vira “astro” em festival no Mercado Municipal

O Mercado Municipal de Curitiba recebe a partir de quarta-feira (26/6) a segunda edição do Festival Sabores do Pinhão. Até domingo (30/6), a semente símbolo do Paraná e de Curitiba será a grande estrela do festival que vai reunir restaurantes da região de Curitiba para uma festa gastronômica e cultural.

A Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional montou uma grande tenda na Rua General Carneiro, ao lado do Mercado Municipal para receber o festival.

Além de pratos especiais com o pinhão como ingrediente especial, o evento terá aulas-shows com chefs da cidade, apresentações musicais e informações sobre as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Florestas com araucária e pinhão. 

Água na boca

Entre os pratos à venda no Festival Sabores do Pinhão está o escondidinho de pinhão com purê de batata salsa, prato que vem de Tijucas do Sul e será comercializado na quarta-feira (26). Na quinta (27) é a vez do entrevero, sopa e pão de pinhão, vindos de São José dos Pinhais.

Na sexta-feira (28) e no sábado (29), os pratos vendidos serão o pierogi de ragu com pinhão e o entrevero de pinhão, ambos de Quatro Barras.

No domingo (30/6), Mandirituba comparece com sua receita de moqueca de tilápia com pinhão.

Todas as cidades participantes fazem parte do Mercado Comum Metropolitano, dentro do Programa Pró-Metrópole. 

Os pratos têm preços fixos: R$ 10, R$ 15, R$ 20 e R$ 25.

Aulas-shows

As aulas-shows serão feitas na Praça de Convivência, dentro do Mercado Municipal, perto das bancas de hortifrutigranjeiros. 

O Festival Sabores do Pinhão é promovido pela Prefeitura de Curitiba, por meio da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, e pela Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal (Ascesme). 

O patrocínio é da Agência de Fomento do Paraná e do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), com apoio do Instituto Municipal de Turismo, Fundação Cultural de Curitiba, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater, Universidade Federal do Paraná, e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes –  Abrasel.

Serviço

FESTIVAL SABORES DO PINHÃO – 2ª EDIÇÃO
Quando: 26 a 30 de junho
Horário: Quarta à sexta 11h às 19h / Sábado 9h às 19h / Domingo 9h às 15h
Onde: Rua General Carneiro (ao lado do Mercado Municipal)
Entrada: Gratuita
 

Veja a programação da aulas-show
28/06 – Sexta-feira às 16 horas
Farofa colorida de pinhão – Nutricionista Fátima Negre

29/06 – Sábado às 11 horas
Chef Camila Pazelo – Pinhão com bacon, ovos estalados e Crispy de couve 

29/06 – Sábado às 12 horas
Chef Gustavo Palivoda Cieszynski – Contra Filé de Porco Caramelizado em whisky com Purê Crocante de Pinhão.

29/06 – Sábado às 13 horas
Chef Vaneza Antunes – Gelato de Pinhão com Caramelo Cremoso de Nozes

29/06 – Sábado às 14 horas
Flavia Retamal – Bolo de Pinhão para Celíacos (sem glúten e sem leite de vaca)

29/06 – Sábado às 15 horas
Nutricionista Fátima Negre – Sopa Creme de Abóbora com Pinhão

30/06 – Domingo às 11 horas
Chef Sergio Lange e Chef Felipe Cavalcante – Entrevero de Pinhão

30/06 – Domingo às 12 horas
Nutricionista Fátima Negre – Risoto de Pinhão com Carne Seca